Aux halles Saint-Louis, les futurs commerçants sont connus
Suite à l’appel à projets lancé en juin 2023 à destination des commerçants désireux d’ouvrir dans les futures halles Saint-Louis, 23 d’entre eux ont été désignés. Leur installation est prévue fin février 2026, à l’issue des travaux de réhabilitation.
A compter du mois de juin, les halles Saint-Louis vont entrer dans la phase active de leur réhabilitation, avec le démarrage du chantier à l’intérieur même du lieu.
En attendant, les commerces encore en place vont déménager square Marc Sangnier, au Village Saint-Louis, dont l’ouverture est programmée fin mai.
Prévus pour durer jusqu’en début d’année 2026, les travaux consistent à :
- Aménager une zone intérieure au rez-de-chaussée pouvant accueillir entre 25 et 27 commerces et des activités de type “halles gourmandes”, avec des espaces de dégustation.
- Aménager l’autre partie du rez-de-chaussée pour des animations et des manifestations, dont certaines à dominante commerciale.
La réouverture prévisionnelle des halles Saint-Louis est programmée fin février 2026.
23 commerçants sélectionnés
Lancé en juin 2023 par la SPL des Capucins, un appel à projets a permis de recueillir les candidatures de commerçants désireux de s’installer dans les futures halles.
23 d’entre eux ont été sélectionnés et désignés par un arrêté, pris par le maire.
- Belbaie (restauration) - Comptoir bistronomique,
- B&L Brunch&Lunch (restauration, traiteur) - Offre de restaurant et traiteur,
- Boulangerie Canevet (boulangerie, pâtisserie et snacking) - Produits 100% bio et frais,
- Breizhine l’Impératrice (restauration, épicerie) - Offre de cuisine et d’épicerie favorisant les circuits-courts,
- Brûlerie du Léon (café torrefacteur) – Boutique spécialisée sur la boisson chaude et espace coffee shop,
- Chez Seb (primeur) - Vente de fruits, légumes et vins de saison,
- Cordonnerie Rozec (cordonnerie et clés) - Réparation de chaussures, travail du cuir, reproduction de clés… Ce dernier commerce a été sélectionné et figure donc dans l’arrêté pris par le maire de Brest mais la commerçante a annoncé par voie de presse avoir pris d’autres dispositions,
- Kous (restauration) – Cuisine simple pour un voyage sur les rives de la Méditerranée,
- Le bistrot des Halles (offre de bar central) – Bar dans l'esprit des guinguettes de villages d'antan,
- Les Capucines (restaurant) - Offre bistronomique avec des produits du terroir,
- L’escale fromagère (fromagerie) - Offre de “fromagerie à manger”,
- Les Maraîchers (restauration et épicerie) - Restauration et épicerie spécialisées dans l’alimentation végétale,
- Les petits pêcheurs des Abers (poissonnerie) - Trois marins pêcheurs locaux pour de la vente directe au consommateur,
- L’Océan Gourmand (poissonnerie, traiteur et restauration) - Offre de poissonnerie traditionnelle et traiteur de la mer,
- Meat&Friends (boucherie, charcuterie et restauration) - Une gamme complète de viandes provenant pour la plus grande part d'éleveurs locaux et régionaux,
- Papy Donuts (donuts et pâtisserie) - Donuts artisanaux et autres produits de pâtisserie d'inspiration internationale,
- Quartier Gourmand (Pâtisserie) - Pâtisseries haut de gamme, viennoiseries, goûters et snacks,
- Ripailles (traiteur) – Traiteur et produits faits maison à base de produits locaux, de saisons et bio,
- Taco Tac (restaurant) - Comptoir de restauration spécialisé dans les tacos,
- Terra Brasil (restauration) - Cuisine brésilienne,
- Terre d’Embruns (restaurant) - Offre culinaire inédite : le tacos sucré personnalisable,
- Tini’Fruits (primeur) - Fruits et légumes visant à promouvoir un mode de vie sain et une alimentation équilibrée à travers diverses initiatives,
- Ty Gwiniz (vente de crêpes) - Fabrication et vente de crêpes à emporter.
Des emplacements disponibles
Des emplacements restent encore disponibles et font actuellement l’objet d’échanges avec des porteurs de projets, soit pour une réimplantation de commerces déjà présents dans les halles précédemment, soit avec de nouvelles activités non encore représentées dans les commerces retenus.